miércoles, 25 de febrero de 2015

Consumo Comida Chatarra en Escolares


PROYECTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD.


TEMA : Consumo comida chatarra en escolares 



Realizado por:
Gladys Tamay 








Proyecto de Educación para la Salud realizado a niños de la escuela. 




SI UNA BUENA SALUD QUIERES TENER……………….

DILE NO A LA COMIDA CHATARRA.

CUIDA TU SALUD Y EVITA  ENFERMEDADES.



Se caracteriza por brindar un sabor incomparable para el paladar, lo que hace desear cada vez más su consumo, sin embargo este tipo de alimentos, carentes vitaminas y nutrimentos, favorece al desarrollo de enfermedades, las cuales ponen en riesgo la vida de las personas que la consumen.
 Las patatas fritas, la pizza, las hamburguesas, los dulces, el huevo frito, el chocolate, las gaseosas, los helados, los  snacks y otros tantos menús que nos encantan pertenecen al grupo de la comida chatarra.


Causas del consumo de la comida chatarra     
  • Tienen buen sabor 
  • Son baratas
  • Fácil de preparar
  • Cómoda de ingerir
  • Amplia distribución comercial.
  • Su empaque permite ingerirla en cualquier lugar. 
La comida chatarra es muy poco saludable y, si no nos cuidamos de ella, estas pueden ser las consecuencias:

Sobrepeso y obesidad 

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

La definición de la OMS es la siguiente:
  • Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
  • Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.

El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. 
 En los niños y adolescentes resulta difícil encontrar una forma simple de medir el sobrepeso y la obesidad porque su organismo sufre una serie de cambios fisiológicos a medida que van creciendo.

Diabetes
 Es una enfermedad crónica en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre.Se caracteriza por el aumento de los niveles de azúcar en la sangre.
Hay dos tipos principales de diabetes. Las causas y los factores de riesgo son diferentes para cada tipo:
  • Diabetes tipo 1: Puede ocurrir a cualquier edad, pero se diagnostica con mayor frecuencia en niños, adolescentes o adultos jóvenes. En esta enfermedad, el cuerpo no produce o produce poca insulina. Esto se debe a que las células del páncreas que producen la insulina dejan de trabajar. Se necesitan inyecciones diarias de insulina. La causa exacta se desconoce.
  • Diabetes tipo 2:  Generalmente se presenta en la edad adultas sin embargo, ahora se está diagnosticando en adolescentes y adultos jóvenes debido a las tasas altas de obesidad. Algunas personas con este tipo de diabetes no saben que padecen esta enfermedad.
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
 Es un término amplio para problemas con el corazón y los vasos sanguíneos. Estos problemas a menudo se deben a la ateroesclerosis.  Esta afección ocurre cuando la grasa y el colesterol se acumulan en las paredes del vaso sanguíneo (arteria). Esta acumulación se llama placa, con el tiempo, la placa puede estrechar los vasos sanguíneos y causar problemas en todo el cuerpo. Si una arteria resulta obstruida, esto puede llevar a que se presente un ataque cardíaco o un accidente cerebro vascular.

Alimentos que se deben consumir para tener una buena alimentación
Una buena alimentación es importante para el buen desarrollo de los niños, además evita enfermedades en años futuros. Si los niños desde temprana edad se acostumbran a consumir comidas sanas y nutritivas, van a lograr una buena nutrición, un desarrollo adecuado y la apariencia física deseada, dejando atrás problemas de la actualidad como es el sobrepeso.
se debe consumir más: 
  1. frutas
  2. Verduras
  3. granos enteros
  4. leguminosas
  5. productos lácteos.
  6. Incluir carnes magras, aves, pescado, huevos y nueces.

 




Presentación de un video de Nutrición. 


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Una alimentación saludable
Permite tener una
 mejor calidad de vida.









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